Канцтовары

Это интересно

Гениальное изобретение - шариковая ручка
Что можно сказать о такой, казалось бы, простой, но необходимой каждому из нас вещи, как шариковая ручка? Нынешнее поколение без нее не обходится, а ведь совсем недавно в школах писали только чернильными «самописками», а еще ранее - пером. Читать далее...

Кто придумал первый ежедневник

Кто придумал первый ежедневник

Ежедневник – верный и надежный спутник современного человека. Это и памятка о неотложных делах, и календарь текущих событий, и записная книжка для важной информации. Откуда же берет свое начало привычка человека планировать свою жизнь и деятельность, делая письменные заметки?

Официально историю ежедневников принято отсчитывать с 1650 года. Конец XVII века, солнечная Италия, славный город Бергамо – именно здесь, как утверждают специалисты, начали выпускаться первые специальные блокноты для записей о «делах, которые нужно делать каждый день». Но если в качестве отправной точки взять не изготовление ежедневников, а сам принцип их использования, исторический путь этой полезнейшей вещи окажется гораздо длиннее.

Первый ежедневник на глиняной табличке

По смелым гипотезам археологов, как прообразы ежедневников могут рассматриваться некоторые из древнейших глиняных табличек. Эти первые свидетельства появления письменности находили и находят по всему миру; кстати, древнейшими считаются так называемые тэртэрийские таблички, обнаруженные археологами в 1961 году, и не где-нибудь в Месопотамии, а совсем рядом, в Румынии, под городом Алба-Юлия. Три таблички с нанесенными пиктограммами, как показал радиоуглеродный анализ, имели возраст порядка 7500 лет! Тэртэрийские надписи не расшифрованы до сих пор, а вот по поводу некоторых табличек более поздних периодов ученые имеют все основания утверждать, что на них отмечены долговые обязательства, а рядом сделаны пометки, когда именно и чем нужно будет истребовать с заемщика долг. Чем не первый ежедневник, помогающий планировать доходы и расходы?



Еще одним прообразом ежедневника, разбитого на месяцы, могут служить древнеримские записи. В одном из вариантов перевода слово «календарь» означает «долговая книга»: информацию о долгах римляне того времени заносили в специальные книги, а отдавать взятое нужно было в первые дни месяца – календы. Так что, если придерживаться исторических фактов, изготовление ежедневников начали ростовщики, озабоченные сохранением и приумножением своего состояния!

Ежедневники на Руси и в России

Умели планировать свою деятельность и наши далекие предки – древние славяне, жившие тысячу лет назад; о том, что князья, принимая просителей и послов, делали заметки «на память», также сохранились свидетельства. Этот момент красиво проиллюстрирован в известной книге Марии Семеновой, большого знатока славянской истории и культуры: княжеская дочь принимает подношения от купцов, а сама делает пометки на восковой табличке – поговорить с торговцем, приехавшим из особо далекой страны, наградить доставившего его смелого морехода…



В конце XVIII века российская императрица Екатерина Вторая наглядно доказала пользу ежедневников для государственных деятелей. Именно эта умная и дальновидная властительница ввела в обиход так называемые «памятные цидулы», где записывала предстоящие государственные дела, планировала встречи, делала пометки о важном – и заставляла заниматься тем же своих приближенных. Конечно, первый ежедневник царственной особы внешне не походил на современные изделия, в которых продумана каждая мелочь, но задачу выполнял ту же самую, что и сегодняшние «памятные книги». Может, именно умение грамотно распоряжаться своим временем с помощью ежедневника и помогло Екатерине II удержаться на привыкшем к смене властителей российском престоле целых 34 года?..

Планирование и современность

В XIX-XX веках ежедневниками пользовались практически все знаменитые личности, от известных писателей и художников до государственных и партийных деятелей, часто совмещая их с дневниками; благо, изготовление ежедневников в то время уже шло полным ходом. Разбирая «бумажное наследство» европейских поэтов, архивисты и историки неоднократно находили среди текущих записей неизвестные доселе четверостишия, не вошедшие в канонические тексты строфы. В СССР ежедневник в обложке из натуральной кожи был столь же обязательной принадлежностью высшей партийной элиты, как костюм с галстуком и кожаный портфель. В начале XXI века, когда в России слово «бизнесмен» начали произносить с уважением, один из известных предпринимателей сказал во время интервью: «…Я никогда не буду вести деловые переговоры с человеком, у которого нет визитки и ежедневника. Как же он ведет свой бизнес?»

Сегодня изготовление ежедневников – развитое и востребованное производство. В ритме современной жизни планирование своих дел стало необходимостью; как верно подмечено, жизненный успех сопутствует тем людям, которые заводят первый ежедневник еще за школьной партой и затем никогда с ним не расстаются.


Вернуться к списку статей